Posyandu Remaja

• Jul 14, 2023
  • Admin

Pada Selasa, 27 Juni 2023, kegiatan Posyandu Remaja digelar dengan sukses di Balai Desa. Acara ini dihadiri oleh puluhan remaja yang antusias untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan dan kebersihan diri. Kegiatan tersebut mencakup berbagai aktivitas seperti senam bersama, sosialisasi materi tentang kesehatan dan kebersihan diri, pubertas serta bahaya rokok, pembagian dan minum tablet tambah darah bersama, serta pendataan tinggi badan, berat badan, dan tensi darah.

Acara dimulai dengan rangkaian senam bersama. Senam tersebut dirancang untuk meningkatkan kebugaran fisik dan mengajarkan gerakan-gerakan yang bermanfaat bagi kesehatan remaja. Selain itu, sosialisasi dilakukan untuk memberikan pengetahuan tentang kebersihan diri, seperti menjaga kebersihan tubuh, menjaga kebersihan gigi, dan menghindari perilaku tidak sehat seperti penggunaan narkoba.

Selanjutnya, materi tentang pubertas dan perubahan yang terjadi pada tubuh remaja disampaikan secara interaktif. Para peserta diberi pemahaman tentang perubahan hormonal dan emosional yang dapat memengaruhi kesehatan mental mereka. Mereka juga diberikan informasi mengenai cara mengatasi stres dan menjaga kesehatan mental mereka selama masa pubertas.

Dalam upaya untuk mengedukasi remaja tentang bahaya merokok, peserta Posyandu Remaja diberikan materi mengenai dampak negatif merokok bagi kesehatan. Mereka diberi pemahaman tentang penyakit yang dapat ditimbulkan oleh merokok, seperti kanker paru-paru, penyakit jantung, dan masalah pernapasan. Para peserta juga diajak untuk terlibat dalam diskusi mengenai cara menghindari pergaulan yang memicu perilaku merokok.

Selain sosialisasi dan edukasi, kegiatan Posyandu Remaja juga melibatkan pembagian dan minum tablet tambah darah bersama. Tablet tersebut bertujuan untuk membantu meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh dan mencegah terjadinya anemia. Dengan mengonsumsi tablet tambah darah secara teratur, remaja dapat menjaga kesehatan tubuh dan mencegah terjadinya kelelahan yang berlebihan.

Acara ditutup dengan melakukan pendataan tinggi badan, berat badan, dan tensi darah para peserta. Pendataan ini penting untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan fisik remaja serta memberikan informasi awal mengenai risiko penyakit yang mungkin dapat muncul.

Kegiatan Posyandu Remaja ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan remaja. Diharapkan bahwa dengan adanya kegiatan seperti ini, remaja dapat lebih peduli dan menjaga kesehatan serta menghindari perilaku yang berisiko. Semoga kegiatan ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan generasi muda di desa kita.