Sosialisasi Pembuatan Bio Briket dari Limbah Janggel Jagung oleh KKNT IPB

  • Jul 14, 2023
  • Admin

Jagung merupakan salah satu hasil pertanian yang banyak terdapat di Desa Godan ini, hasil yang banyak ini tentunya meninggalkan limbah yang banyak pula, yang mana bila tidak kita tindak lanjuti tentunya suatu saat akan menjadi masalah, meskipun sekarang mungkin kita belum merasakannya. Melihat banyak nya limbah janggel jagung di Desa Godan ini maka KKNT IPB melaksanakan Sosialisasi dan praktik pembuatan Bio Briket dari limbah janggel jagung yang di laksanakan pada Minggu, 9 Juli 2023. Hal ini merupakan salah satu upaya kecil yang bisa kita lakukan untuk memanfaatkan banyak nya limbah janggel jagung di Desa Godan ini. Langkahnya mudah, alat dan bahan bisa kita cari di sekitar kita, tetapi harus tetap berhati-hati dan butuh pengawasan orang tua. Karena kita akan bermain dengan api.

Alat dan bahan yang di perlukan:

  • Tong besi
  • Seng gelombang
  • Janggel jagung yang banyak
  • Minyak tanah
  • Korek api
  • Tepung Kanji
  • Cetakan (bisa pakai paralon atau apa saja sesuka kalian)
  • Kompor dan panci (untuk memasak tepung kanji)
  • Kayu kecil seukuran Pas bisa masuk ke paralon (untuk mengeluarkan adonan dari cetakan)
  • Saringan
  • Alas (di sini kami pakai terpal)

Langkah-langkah:

  • Jemur Janggel Jagung sampai benar-benar kering (minimal 1 hari)
  • Siapkan tong besi dan seng gelombang, ini untuk tempat membakar Janggel jagung.
  • Masukan Janggel Jagung sampai hampir memenuhi tong besi, siram dengan minyak tanah lalu bakar. tutup tong besi dengan seng gelombang (kenapa bergelombang? agar api tetap menyala walaupun di tutup).
  • Tunggu hingga Janggel jagung terbakar sempurna menjadi abu.

bakar

  • Dingin kan hasil pembakaran janggel jagung. Karena teksturenya kasar dan tidak rata, maka dari itu perlu di saring terlebih dahulu. Jika ada yang masih ukurannya besar bisa di tumbuk saja sampai kecil.

saring

tumbuk​​​​​​

  • Masak tepung kanji dengan air sampai bening tapi tekstur nya encer.

masak tepung kanji

teksture tepung kanji yang di harapkan  (seperti ini)

  • Siapkan  abu janggel yang sudah di saring, secara cepat campurkan dengan sedikit tepung kanji lalu uleni sampai bisa di bentuk.

abu janggel (ini abu janggel yang sudah disaring)

campur(Tuang sedikit tepung kanji yang tadi sudah dimasak, fungsi tepung kanji adalah sebagai perekat)

tekstur (Aduk campur tepung kanji dengan abu janggel sampai bisa di bentuk)

  • Masukan adonan kecetakan lalu padatkan sepadat-padat nya. Dengan kayu, setelah padat tekan hingga adonan keluar. 

Proses pencetakan

  • Briket janggel jagung pun jadi, tinggal di keringkan saja dengan cara di jemur. 

Jemur

  • Setelah kering Briket janggel jagung ini bisa kita gunakan untuk bakar-bakar, bakar sosis misalnya.

briket janggel

Masak sosis

Kelebihan Briket janggel jagung adalah secera daya tahan, briket janggel jagung ini bertahan sangat lama jiaka di bandingkan dengan arang biasa. Sehinggga anda pun bisa lebih hemat, khususnya bagi anda yang berjualan sate, sosis bakar dan lain sebagainya.

Berikut adalah video pembuatan briket janggel jagung yang bisa kalian pelajari: